Рогозин заявил, что хочет договориться с США «по понятиям»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что хочет договориться с новой администрацией США «по понятиям». Это связано с санкциями в отношении некоторых предприятий российской космической отрасли. Рогозин утверждает, что Министерство торговли США, которое ввело ограничения, уже полгода не отвечает на его официальное письмо. Об этом глава «Роскосмоса» заявил в эфире ютуб-канала «Соловьёв Live».

Рогозин сообщил, что собирается встретиться с главой НАСА Биллом Нельсоном по видеосвязи 15–16 июня во время международной конференции GLEX. «Или мы идем вместе и будем развивать Международную космическую станцию (МКС), или мы получаем конкретный ответ. Некрасивая история, когда я направил еще полгода тому назад свое письмо подробное с требованием ответить мне в Министерство торговли США, и ни ответа ни привета», – заявил Рогозин.

Ранее глава «Роскосмоса» и глава НАСА уже созванивались по телефону. Тогда сообщалось, что Нельсон предложил Рогозину продлить эксплуатацию МКС до 2030 года при необходимом государственном финансировании. Глава «Роскосмоса» согласился с предложением.

В декабре 2020 года Министерство торговли США ввело санкции в отношении нескольких российских компаний за сотрудничество с военными. Под ограничения попали ракетно-космический центр «Прогресс» и научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш.