Президент Кипра: санкции против России негативно сказались на туризме

Введенные против России санкции нанесли удар по туристической отрасли Кипра, а также сказались на банковской деятельности и экспорте услуг, заявил президент островной страны Никос Анастасиадис. Он уточнил, что власти рассчитывают справиться с возникшими в стране проблемами при помощи разумного управления финансами и экономикой.

Господин Анастасиадис поднял эту тему во время выступления перед иностранными инвесторами на церемонии Cyprus International Investments Awards, прошедшей 1 июля. Он рассказал, что пандемия коронавируса и военные действия на Украине привели к негативным социально-экономическим последствиям.

«В то же время санкции, которые мы ввели на европейском уровне в отношении России, также оказали негативное воздействие на экономическую деятельность на острове, особенно на туризм, банковское дело и экспорт услуг с учетом наших связей с Россией в этих областях»,— добавил президент Кипра (цитата по ТАСС).

Bloomberg сообщало, что из-за позиции Кипра из шестого пакета санкций Евросоюза исключили запрет на покупку недвижимости. По данным немецкого агентства DPA, Греция, Кипр и Мальта выступили против запрета на перевозку российской нефти. Кипр также не поддержал идею о запрете ее перевозок в третьи страны. Более половины опрошенных жителей Кипра уже заметили снижение уровня жизни на фоне конфликта на Украине.

Подробнее о последствиях санкций — в материале «Ъ» «На Кипре не дом и не улица».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Лаура Кеффер