Президент ФРГ назвал ошибкой выход США из соглашения с Ираном

Выход Соединенных Штатов из соглашения с Ираном по атомной программе (совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) негативно сказался на безопасности на Ближнем Востоке. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе выступления на открытии Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, транслирующегося в пятницу, 14 февраля, в YouTube.

«Отказ от соглашения с Ираном был ошибкой», — заявил политик. В итоге Ближний Восток стал еще более опасным регионом, подчеркнул Штайнмайер. Задачей европейцев остается не дать Тегерану завладеть ядерным оружием и препятствовать гонке вооружений в регионе.

10 февраля директор департамента российского МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков рассказал, что СВПД находится на краю пропасти, но точка невозврата не пройдена. По его словам, много зависит от стран Европы, которые сейчас не в состоянии сделать значимые шаги для условий, позволяющих Тегерану воспользоваться торгово-экономическими преимуществами от участия в договоренности.

27 января в МИД России не согласились с позицией некоторых участников СВПД по вопросу запуска механизма разрешения споров в рамках сделки с Тегераном. По мнению Москвы, для его запуска и начала отсчета времени необходимо согласовать некоторые процедуры, не прописанные в соответствующем параграфе документа.

20 января глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если европейские страны направят дело о якобы нарушении Тегераном условий СВПД в Совет Безопасности ООН, то Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Германия, Франция и Великобритания 14 января объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Тегераном из-за его отказа выполнять часть обязательств по документу.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Запад отменил санкции в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. В 2018 году США вышли из договора, восстановили ряд санкций против Ирана и ввели новые рестрикции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ