Премьер Японии надеется, что «потолок» цены на российскую нефть снизит ее стоимость вдвое

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Потолок цены на российскую нефть, о котором договорились страны Группы семи (G7), может быть установлен на уровне в половину от ее нынешней стоимости. Как передает агентство «Киодо», об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«Ожидается, что потолок цены на нефть из РФ будет установлен на уровне в половину от ее нынешней цены. Также мы создадим механизм, который не допустит покупку российской нефти по цене выше установленной», — цитирует РИА «Новости» главу японского правительства.

Ранее лидеры стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26–28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ.

Добавим также, накануне Еврокомиссия уточнила, что санкции Евросоюза против РФ коснутся не только чистой нефти, но и смесей (блендов). В Брюсселе хотят тем самым не допустить обхода ограничений физическими и юридическими лицами.

В Европе часто используют бленды, но теперь под запрет попали любые смеси, содержащие российскую нефть.

В то же время на территорию ЕС разрешено ввозить нефтепродукты, произведенные из российской нефти на иностранных НПЗ.