Представитель ЕС обсудил с постпредом РФ внесение 8 европейцев в черный список

Представитель Евросоюза встретился с постпредом РФ Владимиром Чижовым, в рамках переговоров они обсудили решение об объявлении 8 граждан ЕС персонами нон грата. Соответсвующий документ был опубликован в понедельник, 3 мая.

«Посол Чижов был проинформирован о полном неприятии и осуждении странами и институтами ЕС решения о введении санкций. Генеральные секретари Илзе Юхансоне и Стефано Саннино также напомнили о высылке Россией чешских дипломатов и принятии Россией мер против так называемых недружественных государств, выразив серьезную озабоченность о кумулятивном эффекте этих действий для двусторонних отношений», — отмечается в документе.

Кроме того, представители Евросоюза указали, что организация оставляет за собой право принять соответствующие ответные меры.

30 апреля МИД РФ внес 8 граждан объединения в черный список. Это стало ответом на введенные в марте антироссийские санкции. В МИДе пояснили, что Евросоюз продолжает вводить против Москвы нелегитимные ограничения в одностороннем порядке. Как подчеркнули в ведомстве, только за март 2021 года неправомерным санкциям подверглись шесть российских граждан.

В Европарламенте подчеркнули, что введенные Россией контрсанкции не заставят ЕП умолкнуть.

22 марта ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционном списке оказались два гражданина РФ. Им запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

В начале месяца Евросоюз впервые в рамках нового механизма ввел санкции в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным, которому 2 февраля Симоновский суд столицы постановил заменить условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многократных нарушений Навальным испытательного срока.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что Москва даст ответ на антироссийские санкции ЕС.