Попытка спрятать от таможенного контроля незадекларировнный товар привела к серьезным последствиям

Попытка спрятать от таможенного контроля незадекларировнный товар привела к серьезным последствиям

 Должностные лица таможенного поста МАПП Новошахтинск выявили факты недекларирования и сокрытия товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Автомобиль марки ««CHEVROLET AVEO»» под управлением гражданки Украины 1975 года рождения прибыл на таможенный пост МАПП Новошахтинск Ростовской таможни со стороны России.

Во время осмотра транспортного средства с применением стационарного инспекционно-досмотрового комплекса (далее – СИДК) было получено рентгеновское изображение, дающее основания полагать, что в автомобиле находится не задекларированный должным образом товар.

В ходе таможенного досмотра должностные лица поста обнаружили в полостях над арками задних колес (доступ к которым стал возможен только после демонтажа декоративной обшивки багажного отделения), а также в полости заднего бампера и под задним сидением незадекларированный товар. Гражданка пыталась утаить от таможенного контроля шапки, береты и шарфы в ассортименте в количестве более 100 шт.

По словам нарушительницы, товары были куплены на одном из оптовых рынков г. Ростов-на-Дону. По дороге к пункту пропуска она специально остановилась в лесополосе и спрятала приобретенную продукцию, так как знала, что в таком количестве и ассортименте товар не будет отнесен к товарам для личного пользования, и необходимо таможенное декларирование.

Исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Новошахтинск Сергей Петров пояснил: «В отношении гражданки Украины возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля способом, затрудняющим обнаружение товаров) и ч.1 ст. 16.2 (недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию). Особо следует отметить, что в случае выявления сокрытия товаров, в соответствии с действующим законодательством, изъятию подлежит и транспортное средство, являющееся орудием совершения правонарушения».

Помазкова Анна,

Пресс-секретарь Ростовской таможни