Попытка распространить расизм и ненависть. В Турции оценили карикатуры Charlie Hebdo

Прокуратура Турции сегодня возбудила дело против французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Поводом стали жесткие карикатуры на президента Эрдогана, которые напечатало издание. В Анкаре изображения назвали «отвратительной попыткой распространить расизм и ненависть». Турцию сразу же поддержали соседи по арабскому миру: там с начала недели не стихают антифранцузские протесты.

Свое изображение во французском сатирическом журнале турецкий президент смотреть не стал, но авторов назвал врагами ислама, которые, цитата, «утонут в болоте ненависти и вражды». Он пообещал дипломатический ответ и юридический. Второй последовал сразу: турецкая прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников Charlie Hebdo по трем статьям за оскорбление президента.

«Мое разочарование и гнев вызваны отнюдь не отвратительными атаками на меня, а оскорблением нашего дорогого пророка Мухаммеда. Это атаки на него неуважительны и вульгарны», – заявил Эрдоган.

Протесты в арабском мире не стихают. Новые выступления в Рамалле, западном берегу реки Иордан. Со стен французского культурного центра срывают вывески, демонстрации идут и днем, и вечером, жгут французские флаги и портреты президента.

В Тель-Авиве протест устроили у здания посольства, пришли семьями вместе с детьми. К стене прикрепили огромный плакат, где Макрон перечеркнут. Там тоже жгли портреты французского президента с отпечатком ботинка на лице.

В Иордании присоединились к бойкоту французских товаров: все упаковки тщательно осматривают в поисках надписи, где произведен продукт. Если Франция – убирают с полок.

В Иране карикатурный скандал прокомментировал президент страны Хасан Рухани.

«Неуважение к пророку – это не искусство, это противоречит морали и провоцирует насилие. Если Запад, вся Европа и, в том числе Франция, говорят правду, когда утверждают, что они стремятся к миру, братству и безопасности международного сообщества, тогда они должны прекратить вмешиваться во внутренние дела мусульман», – заявил Рухани.

Франция политически сплотилась вокруг президента, не считая крайне-левых, которые обвиняют Макрона в ошибочной политике в отношении мусульман. А вот улица расколота: одни согласны с Макроном, другие просто боятся говорить.

Как ответить туркам думают в нижней палате парламента Франции вместе с главой МВД и министром по делам промышленности.

«Как долго мы будем терпеть провокации президента Эрдогана? Его страна даже не осудила жестокое убийство Самюэля Пати, учителя, которого обезглавил исламист», – считает депутат Национального собрания Франции от партии «Союз демократов и независимых» Мейер Хабиб.

«Не уверен, что стоит отвечать оскорблениями и провокациями на посредственность и вызывающее поведение», – говорит министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

«Мы отозвали своего посла и приняли решение вместе с нашими европейскими партнерами, что на следующем заседании Евросовета, мы обсудим нашу совместную жесткую реакцию на происходящее», – утверждает министр по вопросам внешней торговли Франции Франк Риестер.

Греки и киприоты настаивают на разрыве таможенного союза с Турцией. Но комитет по торговле возглавляют немцы, а они против радикальных мер. Еврокомиссия ищет компромисс: с января для Турции могут повысить тарифы на различные товары, к примеру, сталелитейной промышленности. Против Эрдогана открыто выступил и нидерландский премьер Марк Рютте. Он просил журналистов передать турецкому президенту, что свободу выражения мнения он считает величайшим благом, речь в том числе и о карикатурах на политиков. Так что иск, который турецкий президент подал еще и против голландского политика Герта Вильдерса за очередной за него шарж, Рютте назвал неприемлемым.

В новом журнале Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана, карикатуры на террориста, который обезглавил Самуэля Пати и много глумления над самими мусульманами. Это и есть французский ответ миру. Очевидно, что, несмотря на международное давление, французы не собираются отказываться от того, что здесь называется свободой слова.