Оператор «СП-2» запросил разрешение на прокладку труб в Германии

Оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG подал в Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) запрос на немедленную выдачу разрешения на прокладку труб в водах Германии. В ведомстве подтвердили, что заявка рассматривается. Сроки принятия решение по ней не называются, сообщают немецкие СМИ.

Ранее Германия приостановила разрешение на строительство трубопровода в своих территориальных водах в связи с жалобами местных экологов. Они опротестовали выдачу разрешения на продолжение строительства газопровода с 15 января. По мнению экологов, Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии не учло вопросы защиты природы и климата. Регулятор отметил, что отрезок газопровода проходит по краю заповедника для птиц, однако будет иметь «скорее незначительное значение для определенных видов перелетных птиц», так как будет находиться на глубине. В ведомстве также напомнили, что в этом районе и сейчас осуществляется судоходство.

В декабре США ввели санкции против участника «Северного потока — 2» российского трубоукладчика «Фортуна», который в декабре помог возобновить строительство газопровода в водах Германии. До этого работы не велись почти год – из-за угрозы санкций. Также США ввели ограничительные меры в отношении компании-владельца трубоукладчика «КВТ-Рус», компании «Рустанкер» и судов «Сьерра»и «Максим Горький», участвующих в строительстве.

После этого «Газпром» предупредил инвесторов о возможности заморозки проекта.

По заявлениям компании-оператора «Северного потока — 2», проект готов примерно на 95 процентов. Для его завершения осталось уложить 120 километров труб в водах Дании и около 28 километров в водах Германии. Работы в Дании возобновились в конце января.

  • Строительство «Северного потока – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря началось в 2018 году . США и многие страны Евросоюза считают, что запуск газопровода усилит зависимость ЕС от России и позволит Москве оказывать большее давление на Украину, экономика которой сильно зависит от российского транзита газа.
  • Россия, Германия и ряд других стран, компании которых изначально участвовали в строительстве, настаивают, что газопровод – исключительно коммерческий проект.