«Обмен любезностями» с Меркель: дилемма Байдена

Улучшению отношений между США и ФРГ, испортившихся за время президентства Дональда Трампа, мешает разность подходов к строительству газопровода «Северный поток-2». Как считают немецкие журналисты, новый президент Джо Байден оказался перед дилеммой: он хочет улучшить отношения с Европой, особенно с Берлином, но по-прежнему категорически против поставок российского газа в Старый Свет по новому трубопроводу.

В анализе ситуации, опубликованном газетой Süddeutsche Zeitung, отмечается, что желание Байдена поладить с Меркель и «угрожает консенсусу» между демократами и республиканцами по поводу проекта газопровода из России в Германию. Сенаторы уже призвали Байдена сохранить санкции против участников строительства «Северного потока-2»., несмотря на «обмен любезностями» в телефонном разговоре между американским и германским лидерами.

По данным газеты Handelsblatt, США могут пойти на компромисс, если будет предусмотрена возможность временно перекрывать газопровод в случае резкого снижения прокачки российского газа через территорию Украины.

Сотрудники обоих изданий согласны, что «интересное предложение» американцам должен сделать Берлин.

«Северный поток-2» будет состоять из двух веток и сможет перекачивать 55 миллиардов кубометров газа. США, стараясь заменить в Европе российское сырье своим сланцевым газом, наложили санкции на компании, участвующие в строительстве, пишет РИА Новости.