Нидерланды обвинили Россию во всем подряд

«Нельзя закрывать глаза», призвала министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, обвинивший Москву и Пекин в наращивании военной активности. Правда, министр не стала уточнять о каком именно наращивании военной активности идет речь, но зато добавила: чем больше угроз и чем они сложнее, тем более Нидерланды полагаются на собственные вооруженные силы.

Кроме того, Анк Бейлевелд призвала задуматься о влиянии русских на «свободные выборы» и об отравлении Алексея Навального, вспомнить «попытку русских взломать ОЗХО, которую служба военной разведки Нидерландов (MIVD) предотвратила два года назад, а также кибератаки на ряд правительств и широкомасштабный взлом норвежских учетных записей электронной почты. Эти заявления нидерландский министр сделала на презентации проекта Defense Vision 2035, сообщает РИА Новости. Анк Бейлевелд также обеспокоена и попытками русских «посеять волнения и сомнения в обществе, нанести ущерб взаимному и союзническим отношениям» Запада.

Крики о «русской угрозе» чаще всего слышны от политиков из Польши и стран Балтии. Но в последнее время периодически звучат из уст более серьезных вроде бы западных политиков.

При этом, вероятно, политики преследуют какие-то свои интересы, поскольку, как не раз отмечал глава МИД России Сергей Лавров, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы агрессивных планов и желания на кого бы о ни было нападать. Но просто пользуются этим доводом, чтобы самим разместить больше техники и войск у российских границ. Совсем как в той шутке, когда не военные базы США приближаются к российской границе, а российская граница, оставаясь на месте, приближается к американским военным базам.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается никогда нападать на какую-либо из стран Североатлантического блока, но Москва неоднократно выражала обеспокоенность наращиванием сил Альянса в Европе и непосредственно вблизи российских границ.

Минобороны Нидерландов в 2018 году заявило, что спецслужбы предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую пытались провести четверо россиян. 13 апреля 2018 года Нидерланды выдворили подозреваемых в этой атаке россиян с дипломатическими паспортами из страны. На Смоленской площади обвинения в попытке компьютерного взлома назвали очередной срежиссированной пропагандистской акцией, подчеркнув при этом, что антироссийская кампания шпиономании наносит серьезный вред отношениям двух государств.

24 августа 2020 года были взломаны электронные ящики ряда норвежских политиков. После этого МИД Норвегии заявил, что за атакой на парламент королевства стоит Россия. Российское посольство в Осло потребовало разъяснений и объяснений по поводу этих обвинений. Увы, никаких доказательств причастности России к кибератакам норвежская сторона так и не представила.

Инцидент с Алексеем Навальным 20 августа вообще привел к введению санкций со стороны Евросоюза и Великобритании. Ему стало плохо во время перелета. Навального в состоянии комы госпитализировали из омского аэропорта, где экстренно приземлился летевший из Томска в Москву самолет с ним. Омские врачи после тщательного обследования пациента предположили, что нарушение обмена веществ вызвало резкое колебание уровня сахара в крови. Причина этого не известна, но ядов в крови и моче Навального обнаружено не было.

Через 44 часа после приступа Навального перевезли в Германию в берлинскую клинику Charite, а затем военные лаборатории Германии, Швеции и Франции отрапортовали об обнаружении в предоставленных ФРГ анализах некоего отравляющего боевого вещества типа «Новичок». На основе чего были сделаны такие выводы, Берлин информировать Москву не стал. Также Германия оставила без ответа все официальные запросы по инциденту Навального.

Москва неоднократно отвергали обвинения со стороны Запада в кибератаках и вмешательстве в выборы в других странах. «Вмешательство в избрание Трампа» президентом США даже расследовала спецкомиссия Конгресса США. Тема долгое время была на первых полосах западных изданий, однако расследование, мягко говоря, разочаровало: реальных доказательств обвинения России так и не нашли. Зато на расследование были потрачены солидные средства.