НАТО решила возобновить и расширить работу тренировочной миссии в Ираке

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Министры обороны НАТО решили возобновить работу тренировочной миссии в Ираке, если получат на это согласие Багдада. Соответствующее заявление сделал в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам первого заседания Североатлантического совета на уровне глав Минобороны. В частности, Столтенберг отметил, что миссия НАТО должна взять на себя часть функций по тренировке иракской армии, «которые ранее выполняли государства глобальной коалиции» под командованием США.

«Все страны НАТО подтвердили свою готовность делать больше в Ираке. Министры приняли решение возобновить работу тренировочной миссии в Ираке и расширить ее деятельность. Это будет делаться в тесном сотрудничестве с правительством Ирака», — заявил он.

Столтенберг подчеркнул, что первым шагом расширения миссии может стать передача ей «части функций по подготовке иракских военных от стран глобальной коалиции». По его словам, поскольку все государства НАТО, которые присутствуют в Ираке, «одновременно являются членами глобальной коалиции», проблем при переформатировании миссии не ожидается. Он также подчеркнул, что это лишь первый шаг по расширению роли НАТО в Ираке.

Фактически заявляя о готовности «разгрузить» силы глобальной коалиции, НАТО дала обещание высвободить часть американских военных инструкторов. Таким образом альянс выполняет требование президента США «играть большую роль на Ближнем Востоке».

НАТО не принимала участия в изначальном вторжении США в Ирак в 2003 году в силу оппозиции этой операции со стороны Франции и Германии. В результате те страны альянса, которые примкнули к операции, вошли в так называемую глобальную коалицию под руководством США. НАТО лишь в октябре 2018 года развернула в Ираке свою миссию численностью 500 человек для подготовки военных иракской армии. Работа миссии была заморожена 3 января 2020 года после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани — часть стран альянса эвакуировала своих инструкторов, опасаясь за их безопасность.

Что скажет Багдад?

Столтенберг, однако, не смог дать внятного ответа на вопрос, получила ли уже НАТО согласие иракских властей на возобновление работы миссии альянса, которая была заморожена после последовавшей за убийством Сулеймани резолюции иракского парламента с требованием вывести все иностранные войска из страны.

«Мы уже находимся в Ираке. И мы можем продолжать находиться там только по приглашению иракской стороны. На основании сегодняшних решений мы сможем предложить эти опции иракскому правительству», — заявил Столтенберг. — Мы возобновим тренировочную деятельность НАТО, как только это станет возможно».

Таким образом, Столтенберг дал понять, что в обмен на легальное разрешение остаться в Ираке страны НАТО готовы предложить Багдаду дополнительные формы сотрудничества и поддержки.

Истоки проблем миссии НАТО в Ираке

Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась в ночь на 3 января после ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. В ответ на удар США Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные, — базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля. После этого НАТО объявила о приостановке работы миссии инструкторов альянса из опасений за их безопасность, часть стран НАТО даже вывела свои контингенты из Ирака. Парламент Ирака принял резолюцию о выводе из страны всех иностранных сил.

Президент США Дональд Трамп заявил тогда, что Вашингтон немедленно ужесточит экономические санкции в отношении Ирана, а также призвал НАТО играть более существенную роль на Ближнем Востоке. При этом он отметил, что Соединенные Штаты готовы к миру с Ираном. Постпред исламской республики при ООН Маджид Тахт-Раванчи в свою очередь заявил, что в Тегеране считают свой ответ достаточным и предпринимать новые военные действия не намереваются.