Начался вывод войск миссии ОДКБ из Казахстана

В 14 регионах Казахстана отменили «критический красный» уровень террористической опасности. Об этом сообщает Комитет национальной безопасности республики. В частности, речь идет о столице страны Нур-Султане, а также о Шымкенте. В трёх регионах – в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях продолжает сохраняться опасная ситуация. Там все так же продолжаются задержания «террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков».

12 января казахстанские СМИ передали, что задержаны ещё 1700 подозреваемых в участии в погромах и столкновениях. Тем самым, общее число задержанных в связи со вспышкой насилия возросло примерно до 10 тысяч человек. Генпрокуратура Казахстана запустила сайт, куда граждане могут анонимно загрузить видео, фото и аудиозаписи о беспорядках.

Протесты, начавшиеся 2 января в Жанаозене на западе Казахстана, изначально носили мирный характер. Их участники были недовольны двукратным ростом цен на сжиженный газ, но впоследствии экономические требования расширились, к ним также добавились политические лозунги, прежде всего, уход из политики первого президента Нурсултана Назарбаева, отставка его преемника Касым-Жомарта Токаева и политические реформы, включающие проведение демократических выборов.

5 января после того, как правительственные силы фактически потеряли контроль над крупнейшим городом Казахстана Алматы – в городе начались грабежи и мародёрства с участием вооружённых людей, Токаев обратился к странам Организации Договора о коллективной безопасности с просьбой направить в страну военный контингент. Основу его составили российские военнослужащие.

11 января Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ. Сегодня начался вывод войск. Силы ОДКБ передают охрану социально значимых объектов правоохранительным органам Казахстана и готовят к погрузке технику и военнослужащих в самолёты Военно-транспортной авиации ВКС России для возвращения в пункты постоянной дислокации, сообщили в Минобороны России.

Минобороны России Сергей Шойгу заявил на встрече с россйиским президентом Владимиром Путиным 13 января, что вывод сил ОДКБ будет завершён 19 января. Путин, в свою очередь, сказал, что контингент выполнил свою задачу в Казахстане. Одновременно он отметил, что «практику применения Вооруженных Сил» стоит дополнительно изучить и при необходимости «внести коррективы в практическую работу». «По сути, это первая такая операция сил ОДКБ. Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу», — сказал Путин.

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Алия 13 января опубликовала в инстаграме пост, в котором впервые прокомментировала протесты в стране.

Она назвала произошедшее «трагическими событиями» и выразила соболезнования семьям погибших. «Это неправильно, когда люди гибнут в мирное время», – написала дочь Назарбаева

Официальной информации о числе погибших в ходе протестов и беспорядков в Казахстане нет. Ранее сообщалось, что погибли 164 человека. Власти назвали публикацию статистики «технической ошибкой».

Пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана заявила 13 января, что в Алматы и других регионах после массовых беспорядков расследуется около 500 уголовных дел, из которых свыше 40 — по актам терроризма. С санкции суда под стражу взяты 412 человек.

Президент Токаев назвал протесты и беспорядки в Казахстане попыткой госпереворота. Он утверждает, что за насилием стоят «иностранные террористы», но о каких странах речь, не уточнил. На фоне протестов Токаев распустил правительство и объявил о смещении Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны, который тот возглавлял почти 30 лет. Он также заявил, что именно из-за действий первого президента «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей».

Бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова, задержанного по делу о госизмене, заподозрили в попытке насильственного захвата власти. Масимов – один из самых влиятельных политиков в последние годы правления Назарбаева. Он дважды был премьер-министром Казахстана и руководителем Администрации президента.