На саммите G20 Путин поднял тему моратория на санкции

На совещании лидеров стран «Большой двадцатки», которое прошло в четверг в формате видеоконференции и было посвящено борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, президент России Владимир Путин предложил отказаться от международных санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

«В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок», — заявил Путин.

С 2014 года в России действуют так называемые контрсанкции, предусматривающие запрет на поставки, в частности, продуктов питания из стран, которые ранее ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма и вооружённым конфликтом в Донбассе.

Путин призвал также реорганизовать международные институты для более эффективной борьбы с кризисом. О конкретных идеях он не говорил.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, во время двустороннего разговора Путина и президента Франции Эммануэля Макрона тема отмены санкций не поднималась.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее высказывал опасения, что Россия может воспользоваться пандемией, чтобы попытаться добиться от стран ЕС ослабления или снятия санкций по «гуманитарным соображениям».

По итогам «видеосаммита» G20 — двадцати стран мира с крупнейшими экономиками — было принято совместное заявление. В нём сказано, что государства «Большой двадцатки» готовы выделить пять триллионов долларов для борьбы с кризисом, которым сопровождается пандемия. Страны пообещали также координировать поиски вакцины от коронавирусной инфекции.

  • Всего к вечеру 26 марта в мире более 520 тысяч выявленных случаев инфицирования коронавирусом. За сутки их число выросло примерно на 50 тысяч — это рекорд. Умерли от инфекции более 23 тысяч человек.