Минсельхоз намерен ввести квоты на ввоз иностранных семян

«У нас рынок открыт для иностранной селекции, и ввозят, по сути дела, готовые формы. Родительские формы нам никто не дает. И мы очень уязвимы в этой ситуации. Будем предпринимать определенные действия, которые сподвигнут и иностранцев, и наших производителей все-таки завозить родительские формы», — пояснил он.

Дмитрий Патрушев отметил, что в Доктрине продовольственной безопасности утвержден минимальный порог обеспеченности собственными семенами в 75%. Ранее в Минсельхозе оценивали, что в 2022 году доля отечественных семян на российском рынке снизилась на 5% до 60%. При этом по ряду культур своих семян гораздо меньше: например, своих семян кукурузы — 41,8%, подсолнечника — 23%, картофеля — 6,7%, сахарной свеклы — 1,8%.

Идею квотировать импорт семян в Минсельхозе начали усиленно прорабатывать в прошлом году на фоне санкций. Пока о своем решении покинуть российский рынок заявила только одна иностранная компания по производству семян. Однако в Минсельхозе неоднократно заявляли, что уязвимость российского АПК в плане семян высока — чтобы защитить рынок, необходимо развивать собственную селекцию и семеноводство.

В конце прошлого года в Госдуме Дмитрий Патрушев заявил, что Минсельхоз не будет принимать решений по квотированию импорта семян в ущерб урожаю. «Тем не менее, какие-то ограничения для того, чтобы развивать собственную селекцию, мы будем реализовывать», — отметил он.