Министр ЕЭК предложил ввести в ЕАЭС налог на валютообменные операции

2020-04-15 2020-04-15 Анна Михайлова Министр ЕЭК предложил ввести в ЕАЭС налог на валютообменные операции

Министр ЕЭК предложил ввести в ЕАЭС налог на валютообменные операции

Фото: Audy 0073, pixabay.com

Налог на обмен валюты предложено установить в размере 0,01%

Сергей Глазьев считает, что неконтролируемая девальвация рубля дезорганизует взаимную торговлю и подрывает совместные инвестиции.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев предлагает с целью ограничения вывоза капитала за рубеж ввести в ЕАЭС налог обмен валюты. Об этом говорится в докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС».

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. Можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях. 

Заключить соглашение о скоординированной валютной политике в ЕАЭС, предусматривающей механизм стабилизации соотношения обменных курсов национальных валют».

Из доклада министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева

Из доклада министра ЕЭК следует, что налог на валютообменные операции должен быть установлен в размере 0,01%, что принесет в бюджет ЕАЭС порядка 30 млрд рублей в год. 

Сергей Глазьев также предлагает гармонизировать валютное регулирование для прекращения утечки капитала, дедолларизации и деофшоризации экономики государств ЕАЭС, развернуть национальными банками спецмеханизмов рефинансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

«Создать общее биржевое пространство с ценообразованием и торговлей в национальных валютах, развернуть систему стратегического планирования».

Из доклада министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru