Минфин США заподозрил Олега Дерипаску в отмывании денег для Путина

Министерство финансов США подозревает Олега Дерипаску в отмывании денег для президента России Владимира Путина. Текст письма Управления по контролю за иностранными активами адвокатам бизнесмена приводит издание Financial Times.

Дерипаска – один из самых богатых людей России, его состояние оценивается журналом Forbes в 3,6 миллиарда долларов. Весной 2018 года против него и его компаний были введены санкции по закону «О противодействии противникам Америки». Он обжаловал это решение в суде, требуя, в том числе, обосновать причины, по которым он попал в санкционный список.

В письме Минфина говорится, что в 2016 году Дерипаска был «идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства от имени президента России Владимира Путина». Ведомство утверждает, что бизнесмен отменил вывод на биржу группы ГАЗ, чтобы скрыть участие денег Путина в бизнесе. Кроме того, утверждается, что в 2011 году или ранее деловая активность Дерипаски использовалась, чтобы перевести деньги для личного пользования Путиным.

От лица Путина, утверждается в тексте, олигарх однажды действовал на двусторонней встрече на высоком уровне между представителями России и Киргизии. А по его поручению вложил 800 миллионов долларов в Олимпиаду в Сочи.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью Financial Times назвал утверждения из письма неправдой. Сам Дерипаска заявил, что США не предоставляют никаких фактов, ограничиваясь догадками и слухами. «Если нечто подобное принесли бы в суд в Лондоне, судья просто сказал бы: «Уходите», – считает бизнесмен.

Вечером в пятницу в своём телеграм-канале он написал «Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил», имея в виду эпизод 2009 года, когда Путин в городе Пикалёво потребовал от олигарха вернуть ему ручку, которой он подписывал при нём документ.