Минфин США расширил санкционные списки по Венесуэле за торговлю нефтью

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в санкционные списки компании и физлиц, помогавших Венесуэле торговать нефтью в обход ограничительных мер. Все они причастны к «мексиканской сети по уклонению от санкций». Под санкции попали мексиканская компания Libre Abordo, а также трое граждан Мексики, которые играли ключевую роль в попытках продать венесуэльскую нефть.

«Соединенные Штаты будут и впредь неустанно преследовать тех, кто уклоняется от санкций и грабит Венесуэлу для личной выгоды за счет венесуэльского народа»,— приводятся в сообщении слова замминистра финансов Джастина Музинича.

Санкции коснулись также семи компаний из Сингапура и Греции, через которые Каракас пытался торговать нефтью в обход американских ограничительных мер, а также двух танкеров. Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с компаниями и физлицами, включенными в список.

Напомним, добыча нефти в Венесуэле, стране с крупнейшими в мире запасами сырой нефти, упала до 75-летнего минимума. Это стало результатом санкций США, которые отпугнули большинство мировых покупателей от нефти Венесуэлы.

О санкционной политике США в отношении Венесуэлы — в материале “Ъ” «Николасу Мадуро план не писан».