Миллер заявил, что Европа войдет в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Отставание закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в Европе является очень большим, его не наверстать, поэтому Европа войдет в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на годовом общем собрании Международного делового конгресса, которое состоялось 14-17 сентября в смешанном формате.

Отставание закачки газа в европейские ПХГ сейчас составляет 22,9 млрд кубометров, и «это очень большая величина», отметил Миллер.

«Все эксперты в Европе и Азии говорят о том, что это отставание в закачке газа в подземные хранилища газа в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только с каким объемом?», — сказал глава российского газового холдинга.

Сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на голубое топливо в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время. «Цены в Европе побили уже все возможные рекорды. И может быть даже еще в ближайшее время побьют и те, которые уже достигли», — сказал Миллер.

При этом даже при ценовых рекордах в Европе поставки СПГ идут на более премиальный азиатский рынок, который остается более привлекательным, отметил глава «Газпрома».

Рост спроса на газ

«Газпром» фиксирует значительный рост спроса на газ в мире, в том числе за счет его использования как решения в «зеленой» повестке. «Мы с одной стороны фиксируем значительный рост спроса. Я уже отметил, что мы ожидаем в азиатском регионе в течение ближайших 20 лет, назвал просто ошеломляющие цифры потребления и объема импорта в Китае в ближайшее время. Мы видим сезонную неравномерность и рост спроса на импортный газ в Европе, поэтому, без сомнения, в том, что касается «зеленой» повестки, в том, что касается климатических целей, газ — это именно тот ресурс, который будет являться локомотивом решения всех этих вызовов», — сказал Миллер.

Именно природный газ является «правильным ответом» на все вызовы устойчивого развития, отметил глава «Газпрома».