МИД Египта объявил о восстановлении дипломатических отношений с Катаром

КАИР, 20 января. /ТАСС/. Каир и Доха договорились о восстановлении дипломатических отношений, разорванных летом 2017 года. Об этом объявил в среду МИД арабской республики.

«Арабская Республика Египет и Государство Катар обменялись официальными меморандумами, согласно которым две страны согласились возобновить дипломатические отношения», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Это стало возможным после того, как 5 января аравийские монархии и Египет подписали на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в саудовском городе Эль-Уля соглашение о прекращении всех разногласий с Дохой, восстановлении с ней полноценных дипломатических отношений, а также о возобновлении авиасообщения и снятии блокады с эмирата.

12 января Министерство гражданской авиации Египта сообщило об открытии страной ее воздушного пространства для катарской авиации. Регулярное сообщение между странами возобновилось 18 января.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. Позднее «квартет» предъявил Дохе список условий, потребовав понижения уровня дипломатических отношений с Ираном, прекращения всех отношений с террористическими группами, в первую очередь запрещенными в Египте «Братьями-мусульманами»(запрещена в РФ), прекращения контактов с политической оппозицией этих стран, закрытия телеканала «Аль-Джазира», прекращения военного сотрудничества с Турцией и ликвидации турецкой военной базы в Катаре. В Дохе посчитали эти условия невыполнимыми и призвали пересмотреть.

Многолетняя напряженность

Между тем, отношения между Египтом и Катаром серьезно испортились еще за несколько лет до этого на фоне активной поддержки Дохой ассоциации «Братья-мусульмане», которая после революции 2013 года и отстранения от власти исламистов была объявлена Каиром вне закона. Одно из обвинений, выдвинутых позднее против экс-президента Мухаммеда Мурси, было связано со шпионажем в пользу Катара. За это в 2016 году его приговорили к пожизненному заключению, а еще 10 проходивших по этому делу представителей руководства «братства» получили длительные сроки заключения.

В разгар январских событий и массовых выступлений 2011 года, на волне которых пост президента покинул Хосни Мубарак, египетские власти активно обвиняли катарский телеканал «Аль-Джазира» в искажении информации и предвзятой подаче новостей о происходящих тогда в Египте событиях. Катарской телестанции неоднократно запрещали работать на территории страны, в конечном итоге ее лицензия здесь была отозвана, а сам канал наряду с другими катарскими СМИ — заблокированы. Катарского посла многократно вызывали в МИД Египта для разъяснений позиций эмирата, Каир требовал от Дохи прекратить различные пропагандистские кампании, создававшие угрозу национальной безопасности Египта.

По мнению политических комментаторов в Египте, Каиру и Дохе для восстановления нормальных отношений потребуется время и меры по укреплению доверия после многих лет напряженности. Как считают наблюдатели, «в отличие от Саудовской Аравии, которая стремилась к скорейшему урегулированию кризиса и восстановлению нормальных отношений с Дохой, в первую очередь, из соображений безопасности в зоне Персидского залива, Каир будет строго следить за выполнением Катаром взятых на себя обязательств прекратить различные подстрекательства, занять серьезную позицию в отношении террористических элементов и попыток вмешательства во внутренние дела других государств».