Лукашенко вновь угрожает Европе; Тихановская попала в список самых влиятельных женщин мира. Главное в Беларуси за неделю

  • Алина Исаченко
  • Русская служба Би-би-си, Лондон

3 декабря 2021, 05:48 GMT

Лукашенко и Киселев

Автор фото, Preseident.gov.by

Александр Лукашенко дал интервью главе «России сегодня» Дмитрию Киселеву — рассказал о будущем мигрантов и возможности размещения ядерного оружия; Чехия велела уехать главе белорусской федерации футбола Владимиру Базанову; Светлана Тихановская вошла в список самых влиятельных женщин мира по версии Financial Times; США и Евросоюз ввели против Беларуси новый пакет санкций. Русская служба Би-би-си рассказывает о главном в Беларуси за неделю.

Главное из интервью Лукашенко с Киселевым

30 ноября Александр Лукашенко дал интервью гендиректору информагентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Лукашенко рассказал о российско-белорусских военных учениях, «петле на шее» от Евросоюза, новой конституции и будущем тысяч мигрантов на границе с Польшей.

О совместных учениях

По словам Александра Лукашенко, Россия и Беларусь проведут совместные учения на белорусско-украинской границе в ближайшие пару месяцев.

«Пока мы еще верстаем планы, но первый этап точно зимой проведем. К этому все готово, — заявил Лукашенко — Поэтому пускай там не парятся, не переживают. Мы такие учения проведем. И будем усиливать этот фланг».

Ранее минобороны Беларуси заявило, что Украина укрепляет границу со своей стороны. Киев ответил, что таким образом защищается в связи с миграционным кризисом, однако белорусские власти подозревают, что в укреплении участвуют военные.

О ядерном оружии

На вопрос о заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности размещения ядерного оружия в восточных странах ЕС Лукашенко заявил, что предложит Владимиру Путину вернуть аналогичное оружие в Беларусь.

«То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении, — отметил Лукашенко. — Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил, все сараи стоят на месте».

О беженцах на границе с ЕС

Лукашенко заявил, что «постарается решить» вопрос с беженцами, находящимися в Беларуси, до конца текущего года (ранее пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что на территории страны пребывают семь тысяч мигрантов).

Беженцы на польско-белорусской границе

Автор фото, Getty Images

«Мы будем просить этих людей, которые законно у нас находятся по туристической визе в гостинице и прочее, чтобы они вернулись обратно, потому что гуманитарного коридора [о котором якобы просил Лукашенко в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель] не будет. И я уже больше тысячи вернул их в Ирак», — заявил Лукашенко. По его словам, на содержание беженцев белорусская сторона потратила более 12,5 млн долларов.

Лукашенко в очередной раз напомнил о «петле на шее» от Евросоюза (подразумевая санкции), а также возложил ответственность за доставку беженцев к белорусско-польской границе на «проводников из России».

«Эти люди [беженцы] нанимают частников, 350 километров, 300 — и они на границе под Брестом и Гродно. Частные компании, потом такси, автобусы нанимают… Но здесь работали проводники из России, и «спасибо» чеченцам. Вот уж организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывая поток», — сказал Лукашенко.

О новой Конституции

Проект обновленной конституции будет опубликован до конца декабря, а референдум пройдет ближе к концу февраля, «если не начнется война», заявил Александр Лукашенко.

«Сейчас он [проект] у меня на столе. Сейчас я сижу и смотрю каждую строчку, как это было прежде. [Действующая] Конституция — я ее сам писал. Юристы писали пером, а я диктовал, потому что видел, я — президент — какие мне нужны полномочия, чтобы удержать страну. И сейчас я смотрю, потому что мне ее выносить на референдум».

Об угрозах «газом» Западу

Александр Лукашенко пригрозил закрыть транзит энергоносителей, если Польша закроет границу с Беларусью.

«Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. А если я закрою? Что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас? Ведь у России с Украиной граница закрыта южная. То есть, через Украину не пройдут. Только Беларусь. Прибалтику нам на плечах носить — дорог нет, — заявил Лукашенко. — Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои эти куриные взять в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь».

В ответ на заявление Лукашенко пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Минск подвергается беспрецедентному давлению со стороны Запада, «что не может не приводить к очень жесткой контрреакции со стороны Беларуси», однако подчеркнул, что позиция Кремля по этому вопросу остается прежней — российским контрактам на поставку энергоносителей на Запад ничего не должно угрожать.

Лукашенко уже угрожал перекрыть транзит газа в Европу в ответ на пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Тогда Владимир Путин заявил, что не обсуждал с ним такого, добавив, что «ничего хорошего в этом нет».

Чехия выслала председателя белорусской федерации футбола

30 ноября в Чехии был задержан председатель белорусской федерации футбола Владимир Базанов и его супруга. Официальная причина — нарушение карантинных правил (Базанов собирался посетить футбольный матч женских сборных Чехии и Беларуси).

1 декабря чешские власти предписали Базанову и его супруге покинуть территорию страны. Местные СМИ писали, что их шенгенские визы аннулированы.

Вернувшись на родину, Владимир Базанов рассказал изданию «Прессбол», как его с супругой почти девять часов удерживали в полицейском участке: «Нам предлагали перекусить, попить кофе, но мы ни на что не соглашались. Что им мешает подмешать что-нибудь психотропное?»

Исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (эта организация поддерживает преследуемых властями спортсменов) Александр Опейкин заявил, что команда фонда заранее проинформировала чешские СМИ и общественность о приезде Базанова.

«Владимир Базанов принимал непосредственное участие в репрессиях против белорусских футболистов и футбольных специалистов, выступивших на стороне народа после событий августа 2020 года, за что и был внесен в санкционные списки», — отметил Опейкин.

Владимир Базанов попал под санкции стран Балтии в ноябре прошлого года. Тогда ограничения коснулись более 20 человек, включая бывшего главу белорусской хоккейной федерации Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту (все они активно поддерживают действующую белорусскую власть).

Тихановская вошла в список самых влиятельных женщин мира по версии FT

Светлана Тихановская

Автор фото, Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

Лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская вошла в список самых влиятельных женщин мира по версии британского издания Financial Times. Кроме нее туда попали спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, президент Тайваня Цай Инвэнь и японская теннисистка Наоми Осака.

Светлана Тихановская попала этот список и в прошлом году. Тогда в нем было 12 женщин, включая (на тот момент еще не вступившую в должность) вице-президента США Камалу Харрис и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.

Под санкциями люди и самолеты

Вечером 2 декабря США и ЕС ввели новый пакет санкций против Беларуси.

Их причиной стало создание Беларусью миграционного кризиса на границе. Помимо физических лиц и предприятий под них попало несколько самолетов. На них, по данным, США, перевезли тысячи тонн оружия и боеприпасов в зоны военных конфликтов за границей.