Лукашенко предложил России снизить ставку по кредиту для строительства БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России два варианта решения вопроса о срыве срока строительства БелАЭС. Первый вариант предполагает снижение ставки по кредиту, а второй — штрафные санкции, предусмотренные контрактом.

Россия должна была ввести первый блок БелАЭС в 2018 году, а второй — в 2019-м. Однако не уложилась в сроки. По словам господина Лукашенко, президент России Владимир Путин предложил Белоруссии не начинать переговоры с санкций, передает БелТА.

В связи с этим, президент Белоруссии предложил снизить процентную ставку по кредиту до уровня, который Россия предлагает Венгрии и Вьетнаму — около 3%. По его мнению, также можно отсрочить начало выплаты кредита не на два года, а на пять лет.

«Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется …>. Логично? Логично. Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально»,— считает господин Лукашенко.

строится в Гродненской области. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Ранее о предложениях Минска по кредиту сообщал первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой. Господин Лукашенко ранее сообщал, что проект оценивается менее чем в $7 млрд, в то время как проектный договор заключен на большую сумму — $10 млрд.