Лавров: Россия знает, как обеспечить свою безопасность, и без обещаний со стороны Запада

При рассмотрении вопросов о расширении военного присутствия в других странах Россия будет исходить из интересов глобальной стабильности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия готова к любым санкциям и любому развитию ситуации в экономике. Министр отметил, что Россия может обеспечить свою безопасность, и не будет бесконечно ждать каких-то перемен со стороны Запада.

«Знаете, у нас разветвленные военные, военно-технические связи с нашими партнерами, союзниками. Есть наше присутствие в разных регионах мира. Это вопрос, который касается двусторонних отношений. Ну и, конечно, мы будем исходить из интересов глобальной стабильности, когда дальнейшие шаги будут обсуждаться с нашими союзниками на двусторонней основе в этом направлении»,— сказал господин Лавров (цитата по «РИА Новости»).

По словам Сергея Лаврова, от США «чего угодно можно ждать». «Но, смею вас заверить, мы готовы к любому развитию событий. И в сфере экономики у нас если и были какие-то иллюзии, то за последние семь лет эти иллюзии растаяли полностью»,— отметил министр.

При этом господин Лавров видит риски в механизмах «экономических связей, которые зависят от контролируемых Западом структур». «Мы от них уже последовательно и быстро избавляемся, в том числе и прежде всего в высокотехнологичных областях»,— отметил глава МИДа.

В НАТО, по мнению министра, пытаются диктовать всем остальным свою волю. «Знаем и умеем обеспечивать свою безопасность на любой случай и, заверяю вас, мы не будем бесконечно ждать каких-то перемен, обещаний»,— заявил глава внешнеполитического ведомства.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности. Он отметил, что связи между продолжающимися военными учениями у границ с Украиной и переговорами нет. Россия продолжит маневры на своей территории.

12 января в Брюсселе завершился совет Россия—НАТО. Альянс отказался гарантировать невступление Украины. Ранее, 10 января, в Женеве прошли переговоры с участием российско-американских делегаций. По итогам переговоров Россия и США тоже не достигли прогресса в вопросе гарантий о нерасширении НАТО.

Подробнее о пресс-конференции Сергея Лаврова — в материале «Нашему терпению пришел конец».