Лавров обсудил с главой МИД Ирана СВПД в контексте переговоров в Вене

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИДа Ирана Хоссейном Амир Абдоллахианом. Главной темой беседы стала ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в контексте возобновившихся в Вене переговоров по восстановлению полноценной реализации «ядерной сделки».

Они также обсудили различные аспекты двусторонних отношений, включая содержание предстоящих политических контактов. Беседа прошла по инициативе иранской стороны, сообщается на сайте МИД России.

Иран подписал СВПД с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией в 2015 году. Соглашение подразумевало ограничение ядерной программы Ирана и временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие с этой страны международных санкций. В 2018 году США вышли из «ядерной сделки» и восстановили свои санкции против Ирана.

Напомним, восьмой раунд переговоров по СВПД длился с 27 по 30 декабря 2021 года. Переговоры прошли в Вене, а затем его участники взяли паузу.

Подробнее позиции Тегерана — в материале «Ъ» «»Окно переговоров не будет открытым вечно»».