Лавров и Зариф в третий раз за последние месяцы обсудят в Москве ядерную сделку

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в четверг проведет переговоры с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, который посетит Москву с рабочим визитом. Главной темой встречи министров, как и в ходе визитов Зарифа в Москву 16 июня и 21 июля, станет ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Кроме того, стороны рассмотрят урегулирование в Сирии и Афганистане.

«Запланировано обсуждение ряда актуальных международных тем, включая состояние дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, ситуацию в Сирии, Афганистане, зоне Персидского залива», — заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, анонсируя встречу.

С момента предыдущих очных переговоров глав МИД РФ и Ирана США предприняли попытку восстановить санкции Совета Безопасности ООН против Тегерана в связи с иранской ядерной программой. 20 августа госсекретарь США Майкл Помпео передал в Совбез всемирной организации соответствующее обращение. Однако инициатива была отвергнута большинством стран-членов Совета. В Москве подчеркивают, что американский призыв о возврате антииранских санкций ООН по самой своей сути нелегитимен и процедурно ничтожен.

Тем не менее, несмотря на неприятие идеи о возврате санкций со стороны Совбеза ООН и осуждение американского предложения европейскими союзниками США, являющимися также подписантами СВПД — Великобританией, Францией и Германией, которые указывают, что любые действия по возврату ограничений не будут иметь юридической силы, — Вашингтон продолжает политику «максимального давления» на Тегеран. В понедельник президент США Дональд Трамп подписал указ об американских санкциях в отношении тех, кто причастен к поставкам оружия Ирану.

Региональная проблематика

Комментируя предстоящую встречу Лаврова и Зарифа, Захарова указала, что подходы Москвы и Тегерана к решению многих международных проблем «близки или совпадают». Важной темой переговоров станет развитие ситуации в Сирии, где стороны активно сотрудничают с целью скорейшего урегулирования кризиса.

«Продолжается активное взаимодействие Москвы и Тегерана в рамках астанинского процесса урегулирования в Сирии. Достигнутые договоренности в этом формате продолжают определять повестку двусторонних контактов на основных направлениях российско-иранского взаимодействия», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства по случаю визита главы МИД Ирана.

Обсуждение сирийской проблематики пройдет на фоне визита Лаврова в Дамаск 7 сентября, где российский министр, по его же словам, особый акцент сделал на необходимости обсуждения конституционной реформы.

Лавров и Зариф также обсудят ситуацию в Афганистане. По данной проблематике стороны недавно продемонстрировали взаимопонимание, комментируя появившуюся в американских СМИ информацию, что РФ якобы помогает представителям движения «Талибан» (запрещено в РФ) в организации нападений на американских военнослужащих. Россия неоднократно решительно опровергала данные сведения, Зариф в свою очередь, комментируя эти обвинения США в адрес РФ, заявил, что подобной информацией не располагает и сомневается, что она соответствует действительности.

В Афганистане в последнее время значительно возросла вооруженная активность талибов, что, по мнению Москвы, связано, в частности, с затягиванием начала запланированных межафганских переговоров в Дохе. В связи с обострением ситуации Москва призывает афганские стороны конфликта как можно скорей согласовать технические детали и приступить к субстантивным дискуссиям по установлению режима прекращения огня.

Двустороннее сотрудничество

В повестку дня переговоров непременно войдет обсуждение вопросов двустороннего российско-иранского взаимодействия. Как подчеркнули в российском МИД, отношения РФ и Ирана строятся на принципах добрососедства, не подвержены политической конъюнктуре и отличаются интенсивностью контактов на высшем и высоком уровнях. Президент РФ Владимир Путин в 2019 году провел четыре встречи с иранским лидером, в этом году главы государств трижды проводили телефонные переговоры. Захарова в преддверии переговоров информировала, что Москве и Тегерану удается поддерживать высокий уровень взаимодействия даже несмотря на ограничения, вызванные пандемией. Как обратила внимание дипломат, в постоянном контакте находятся руководители и представители различных российских и иранских министерств и ведомств, а также парламентарии двух стран. Продолжают развивать и торгово-экономические связи РФ и Ирана.