Handelsblatt: Запад передумал отключать Россию от SWIFT

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страны Евросоюза и США отказались отключать российские банки от межбанковской системы информации о платежах SWIFT. Об этом сообщает Das Handelsblatt со ссылкой на источники.

По информации издания, теперь обсуждаются точечные экономические санкции против крупнейших российских банков. При этом Германия хочет сохранить возможность оплачивать импорт российского газа и нефти.

Как отмечает газета, западные лидеры посчитали, что отключение РФ от SWIFT может привести к дестабилизации финансовых рынков и созданию альтернативной платежной инфраструктуры. В частности, будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц заявил, что отключение России от SWIFT повлечет негативные последствия для экономики.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ближайшее время планирует встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы обсудить политику санкций.

В ноябре и декабре мировые СМИ заполнила тема предполагаемого «российского вторжения на Украину» и санкций, которые должны за этим последовать. По мнению экспертов, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах. В числе вероятных санкций называлось отключение системы «быстрых» финансовых расчетов SWIFT.

Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Вслед за ним 13 января прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главным фокусом этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.