Глава МИД Украины заявил, что Киев не ощущает напряжения в отношениях с Вашингтоном

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Украина не ощущает напряженности в отношениях с Вашингтоном после того, как 11 января Минфин США объявил о санкциях против граждан и организаций Украины за вмешательство в американские выборы. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, трансляция выступления которого велась в Facebook МИД страны.

«Относительно какого-то напряжения в двусторонних отношениях [с США]. Нет, мы его не ощущаем», — заверил министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Украина как государство не вмешивалось во внутренние дела США и не будет этого делать, заявил Кулеба, комментируя применение санкций в отношении ряда украинских граждан и компаний.

«Никаких оснований считать, что Украина как государство вмешивалась во внутренние дела США, говорить об этом [не приходится]. Этого не было, этого нет, и этого никогда не будет», — сказал он.

11 января Минфин США объявил о санкциях в отношении семи граждан Украины и четырех информационных ресурсов в связи с вмешательством в американские выборы. По версии американской стороны, лица и организации, против которых были введены санкции, являются частью якобы «связанной с Россией сети влияния, имеющей отношение к [депутату Верховной рады] Андрею Деркачу». В список были внесены бывшие представители правительства Украины Константин Кулик, Александр Онищенко и Андрей Телиженко, действующий член парламента Украины от правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский, а также помощники Деркача Петр Журавель, Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко. Кроме того, под санкции попали информационные порталы Only News и «Скептик», которыми владеет Журавель, а также Nabu Leaks и «Эра-медиа», которые, по версии Вашингтона, «распространяли ложные сведения в интересах Деркача».

Глава МИД Украины заявил в связи с этим, что все те, кто так или иначе хочет повлиять на внутриполитические процессы в США, в итоге будут вынуждены нести за это ответственность, потому что «США очень жестко и принципиально относятся к таким вещам». «Поэтому все люди, которые пытались это делать, они должны были осознавать последствия подобных шагов <…> Действия отдельных лиц должны рассматриваться и решаться как действия отдельных физических лиц», — пояснил Кулеба. Он также отметил, что между Киевом и Вашингтоном не ощущается какой-либо напряженности в связи с американскими санкциями против украинцев.

Офис президента Украины Владимира Зеленского заявил ранее по этому поводу, что сделает все, чтобы привлечь к ответственности лиц, имеющих отношение к вмешательству в американские выборы. Конкретные шаги в этом направлении было обещано сделать «в ближайшее время».