ЕС ввел санкции против граждан России и Китая за кибератаки

Евросоюз ввел санкции против структуры Главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) и четырех граждан России — их обвиняют в кибератаках, сообщается на сайте Европейского совета.

«Сегодня Совет решил ввести ограничительные меры в отношении шести лиц и трех организаций, ответственных за различные кибератаки или причастных к ним. К ним относятся попытки кибератак против ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия.— “Ъ”) и кибератаки, публично известные как WannaCry и NotPetya, а также операция Cloud Hopper»,— говорится в сообщении. Уточняется, что введенные санкции включают запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции лицам.

В официальных документах ЕС уточняется, что россияне, попавшие под санкции,— это Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников.

Также под санкции ЕС попали двое граждан Китая и еще две организации: это Tianjin Huaying Haitai Science & Technology Development Co. Ltd (Huaying Haitai) из КНР и Chosun Expo из КНДР.

В документе указано, что главный центр специальных технологий Главного разведуправления Генштаба ВС РФ, известный как полевой пост №74455, «отвечает за кибератаки со значительным эффектом, происходящие из-за пределов ЕС и представляющие внешнюю угрозу государствам-членам ЕС». Указан адрес организации: Москва, ул. Кирова, 22.

Отметим, в 2018 году Минюст США утверждал, что 12 сотрудников ГРУ взламывали сервера американских демократов, при этом одно из мест, откуда якобы велась операция, находится по адресу: Химки, улица Кирова, 22. Это здание в ГРУ, по утверждению американского Минюста, называют «Башней». В ЕС считают, что кибератаки, известные как NotPetya и EternalPetya, в июне 2017 года также шли оттуда, как и кибератаки, направленные на украинские электрические сети зимой 2015–2016 годов.

Режим киберсанкций ЕС вступил в силу в мае 2019 года и до сих пор не применялся. Предусмотренные в рамках этого режима ограничительные меры могут включать замораживание активов, а также запрет на поездки в страны Евросоюза. Введение санкций требует единогласного одобрения всех стран-членов. Российские власти неоднократно отвергали обвинения в кибератаках.