ЕС озадачил Россию, она ответит

Россия даст ответ на санкции Евросоюза в отношении россиян, введенные в связи с кибератаками, пообещали в МИД РФ. «В дипломатии все взаимно», — указали там.

Как сообщается в аккаунте ведомства в соцсети Facebook, речь идет о решении Совета ЕС от 30 июля ввести односторонние ограничения на ряд граждан и субъектов России, а также Китая и Северной Кореи. Это решение МИД РФ «озадачило и огорчает», поскольку принято оно «без всяких оснований». «Политические коннотации этого хода очевидны», — подчеркивают на Смоленской площади.

В российском МИД отметили, что российских граждан обвиняют в причастности к кибер-инциденту 2018 года, а механизм кибер-санкций, который был использован ЕС, учредили только в прошлом году. В этой связи во внешнеполитическом ведомстве предположили, что «юристы ЕС намеренно забыли, что закон не ретроактивен».

В этой связи в МИД РФ призвали ЕС отказаться от попыток оказывать давление, вернуться к осуществлению базовых норм международного и европейского права, разработать эффективные правила предотвращения конфликтов в киберпространстве. Там также напомнили ЕС «о вреде умножения односторонних санкций», которые к тому же незаконны в контексте международного права.

Совет ЕС 30 июля принял решение по письменной процедуре о введении санкций против ряда российских граждан за их предполагаемую причастность к кибератакам против интересов Евросоюза. В приложении к постановлению указаны имена и фамилии россиян Алексея Минина, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Олега Сотникова. Сообщается, что они являются участниками ряда хакерских группировок.