ЕС на полгода продлил экономические санкции против России

ЕС продлил до 31 июля экономические санкции против России, введенные из-за событий на Украине в 2014 году. Как отмечается в сообщении на сайте Совета ЕС, это было сделано в связи с последней оценкой состояния Минских соглашений.

«Действующие санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине, ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний и запрещают формы финансовой помощи и посредничества в отношении российских финансовых учреждений»,— говорится в сообщении. Санкции также запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу всех материалов, связанных с обороной, устанавливают запрет на товары двойного назначения для военного использования или военных конечных пользователей в России и ограничивают доступ России к некоторым секретным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например при добыче и разведке нефти.

«В ходе оценки состояния выполнения Минских соглашений, состоявшейся на Европейском совете 16 декабря 2021 года, лидеры ЕС призвали к дипломатическим усилиям и поддержали нормандский формат в достижении полного выполнения Минских соглашений. В свете того, что Россия не полностью выполнила эти договоренности, лидеры ЕС единогласно приняли решение о продлении действующих против страны экономических санкций»,— также отметили в Совете ЕС.

После введения этого пакета санкций ЕС в 2014 году Россия применила ответные меры. Они включали ограничение доступа на европейский рынок капитала для ряда российских финансовых институтов с госучастием, оборонных и энергетических компаний, эмбарго на торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, ограничение доступа российской стороны к некоторым технологиям в нефтегазовой сфере. Осенью 2021 года Евросоюз выдвинул в ВТО список претензий к России. Суть их заключалась в том, что благодаря введенным санкциям в России были созданы преференции отечественным компаниям.

О последствиях санкций — в материале «Ъ» «Шесть лет без хамона и пармезана».