Чубайс заявил, что Россия начала стратегический мегапроект энергетического перехода

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Россия начала стратегический мегапроект энергетического перехода, заявил специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Я считаю, что если посмотреть в целом, и на действия финансовых властей и правительства, то сейчас, в сентябре этого года, мы можем говорить о том, что Россия начала стратегический мегапроект российского энергетического перехода. Причем речь идет не просто о том, что мы должны адаптироваться и приспособиться, но и должны использовать те очень большие возможности, которые у России есть. Мы, может быть, впервые оказались в ситуации, когда масштаб начатых нами действий адекватен масштабу тех вызовов, с которыми столкнулась страна», — заявил он.

Водородная энергетика

В частности, говоря о развитии проекта экспорта водорода из России, Чубайс отметил важность принятой правительством РФ стратегии развития водородной энергетики. По его словам, это важнейший документ, в которой предусматривается развитие различных кластеров, в том числе дальневосточного.

«Считаю, что здесь есть возможности по экспорту и «зеленого» водорода, произведенного с помощью ВИЭ на Дальнем Востоке, а там колоссальные потенциалы для ветра, солнца и новых АЭС, и не меньший потенциал для «голубого» водорода, по которому у «Газпрома» есть фантастические преимущества. У нас в руках самое дешевое сырье для производства водорода — метан, самая дешевая технология его производства, у нас в руках транспортная трубопроводная система, и у нас в руках рынок — потребитель. Важно не прозевать момент и не скатиться на консервативные позиции. Мы сейчас находимся в стадии революции и реагировать на нее консервативной позицией — «давайте подождем» — означает пропустить все возможности», — сказал Чубайс.

Целеполагание бизнеса

Чубайс также отметил, что, по его мнению, международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) будет в скором времени дополнен обязательной нефинансовой отчетностью.

«Фактически, бизнес в своей тысячелетней истории впервые начнет ориентироваться на «не-бизнес-цели».