Бывший советник Трампа через суд требует признать слежку за ним незаконной

Федеральный суд Вашингтона получил иск Картера Пейджа, бывшего советника избирательного штаба Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года в США, к властям страны. Господин Пейдж, за которым ФБР устанавило слежку из-за подозрений в связях с властями России, требует признать действия бюро незаконными.

Господин Пейдж был объектом слежки в 2016 и 2017 году на основании Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). «Так как ни один доказанный факт не установил причастность доктора Пейджа к соучастию с Россией, то в этой связи не было и возможных причин для запросов или санкций по FISA»,— цитирует Associated Press иск господина Пейджа. Адвокат истца Тони Парлатор уточнил Fox News, что его подзащитный в рамках дела требует компенсировать $75 млн. Господин Парлатор назвал инцидент с Картером Пейджем «самым вопиющим злоупотреблением и нарушением FISA с момента его принятия».

В декабре генеральный инспектор министерства юстиции США Майкл Хоровитц сообщил, что при получении санкции на слежку за Картером Пейджем было допущено 17 существенных ошибок. Бывший директор ФБР США Джеймс Коми признавал, что сотрудники бюро допустили ошибки при ведении слежки за избирательным штабом господина Трампа в 2016 году.