Бывший российский министр Алексей Улюкаев выйдет из колонии по УДО

29 апреля 2022

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Алексей Улюкаев

Автор фото, Anadolu Agency

Суд в Твери еще 27 апреля принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который отбывал срок по делу о взятке в особо крупном размере, но известно об этом стало только поздно вечером 28 апреля.

О решении Московского районного суда Твери накануне сообщил источник Интерфакса. Утром в суде подтвердили РБК и другим СМИ, что 27 апреля было рассмотрено ходатайство защиты интересов Улюкаева. Суд пришел к выводу, что «цели наказания достигнуты».

Никто из участников процесса при рассмотрении ходатайства не возражал против УДО. Прокуратура и администрация колонии «отметили хорошее поведение» экс-министра, сказал собеседник Интерфакса.

Улюкаев может выйти из колонии 12 мая, если никто не обжалует решение, разъяснили в суде.

Улюкаев стал первым в современной России действующим федеральным министром, которого арестовали и отправили под суд.

Дело Улюкаева

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима, обвинив в получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

По версии следствия, это было вознаграждение за заключение министерства экономического развития, которое позволяло крупнейшей российской нефтяной компании претендовать на покупку государственного пакета акций «Башнефти».

Арестовали Улюкаева в ноябре 2016 года. Вскоре его отправили в отставку в связи с утратой доверия.

Бывший министр вину не признал и заявлял, что Сечин и начальник службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов устроили провокацию, составив на него ложный донос.

«ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал, — описывал Улюкаев в суде события, предшествующие эпизоду с передачей 2 млн долларов в офисе «Роснефти». — Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать».

«Была совершена провокация взятки за счет заведомо ложного доноса Сечина, на основании чего было сфабриковано обвинение, только на его показаниях», — говорил он.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Выступая с последним словом в суде, бывший министр экономического развития России попросил прощения за то, что слишком часто шел на компромиссы — «крутился в бюрократическом хороводе, принимал подарки, дарил их сам».

«Простите меня за это, люди», — сказал тогда Улюкаев и пообещал посвятить остаток жизни помощи гражданам. Он также говорил, что запрошенный прокуратурой для него срок — 10 лет строгого режима — равносильны смертному приговору.

В последнем слове бывший министр снова повторил, что против него была совершена «чудовищная провокация». Позиция Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» была известна только в пересказе — заседания суда с их участием проходили в закрытом режиме.

Улюкаев отбывает наказание в колонии №1 под Тверью.

Presentational grey line

Корреспондент Русской службы Би-би-си Сергей Горяшко:

На свободу бывший министр Улюкаев выйдет в сильно изменившуюся реальность. За четыре с половиной года, что он провел в СИЗО и колонии, изменилось многое — уже нет и того правительства, где он работал, Конституция в стране обновленная, а экономика, которой он занимался, сначала пережила пандемию, а теперь проходит через войну и санкции.

Кое-что, впрочем, не изменилось — Игорь Сечин, фактически и отправивший министра за решетку, по-прежнему возглавляет компанию «Роснефть». «Пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США», — такого короткого описания якобы имевшего место вымогательства, которое предоставил в суде Сечин, хватило Мосгорсуду, чтобы утвердить обвинительный приговор и отправить министра в колонию.

Суд по делу бывшего министра шел в почти открытом режиме. Почти, потому что показания ключевых свидетелей — Сечина и начальника его службы безопасности, генерала ФСБ Олега Феоктистова изучались за закрытыми дверями.

Впрочем, процесс все равно запомнился как один из самых громких — тут и уморительные диалоги Улюкаева с Сечиным про корзиночку с колбасками (подарок от главы «Роснефти»), и два миллиона долларов наличными, которые привозили в суд (откуда эти деньги вообще взялись, суд разбираться не стал); и литературные предпочтения министра (в зал заседаний он приходил то с Толстым, то с Кафкой).

Суть дела, тем не менее, так и осталась покрыта тайной, даже после изучения закрытых протоколов секретного допроса Сечина (есть в распоряжении Би-би-си). Объяснения главы компании, как, за что и при каких обстоятельствах министр вымогал у него взятку, оказались весьма туманными. Пожалуй, смысл этой истории так и остался в том, что «ссориться не нужно» — только министрам с Сечиным, а не наоборот.

В последнем слове Улюкаев говорил, что остаток жизни посвятит «отстаиванию интересов людей». Мосгорсуд, рассматривая апелляцию бывшего министра на приговор, снял с него дополнительное наказание в виде запрета занимать госдолжности. Вопрос, чем займется Улюкаев, выйдя на свободу, пока остается открытым. Многие другие бывшие губернаторы, силовики и чиновники, отправившиеся в тюрьму за коррупцию, продолжают получать новые обвинения и новые сроки. Улюкаеву в этом смысле, кажется, повезло больше.