Будущий лидер ХДС Мерц сравнил отключение России от SWIFT c атомной бомбой для рынка

Будущий председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что ограничение доступа России к SWIFT будет подобно атомной бомбе для денежного рынка. SWIFT — международная межбанковская система.

«Сомнение в системе SWIFT может быть атомной бомбой для рынка капиталов, а также товаров и услуг»,— приводит слова господина Мерца агентство DPA (перевод ТАСС). «Я предвижу массовый экономический спад и для наших экономик, если произойдет что-то подобное. Это затронуло бы Россию. Но нам бы это также нанесло значительный ущерб как крупной экспортной державе»,— отметил будущий лидер ХДС.

По мнению Фридриха Мерца, исключение Москвы из SWIFT может подорвать основу этой международной платежной системы. Господин Мерц опасается серьезных последствий не только для европейско-российской, но и для мировой торговли.

Ранее группа сенаторов США во главе с демократом Робертом Менендесом представила законопроект о санкциях при нападении России на Украину. Документ в случае прохождения среди прочего дает право вводить санкции на финансовые средства обмена сообщениями, такие как SWIFT, а также требует отчитываться о мерах по прекращению оказания услуг банкам под санкциями.

Кремль приравнял возможные санкции против президента РФ к разрыву отношений с США.

Подробнее читайте в публикации «Ъ» «»Сенат США не будет сидеть сложа руки, когда Кремль угрожает повторным вторжением»».