Боррель связал перспективы запуска «Северного потока-2» с военной обстановкой на Украине

Запуск «Северного потока-2» связан с развитием ситуации на Украине и причастностью к ней России, сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Он исключил ситуацию, при которой бы ЕС одновременно вводил санкции в случае агрессии России к Украине и запускал бы при этом трубопровод. Если же напряжение обстановки спадет, то судьбу трубопровода будут решать регуляторы ЕС и Германии.

«Определенно, функционирование инфраструктуры будет зависеть от развития событий на Украине и от отношения России»,— сказал господин Боррель после встречи глав минобороны стран ЕС (цитата по Reuters). По его словам, работа трубопровода «очевидно и определенно связана с военной ситуацией на Украине».

Нельзя представить, чтоб ЕС думал о введении санкций в отношении России «и в то же время — о запуске инфраструктуры», сказал господин Боррель. При этом он сказал, что в случае деэскалации решение по «Северному потоку-2» остается за европейскими и немецкими регуляторами.

Летом США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2», согласно которой Вашингтон обязался не вводить санкции против оператора газопровода, а Берлин — продвигать продление транзитного договора с Украиной. Отметим, что в законопроекте о санкциях, представленном накануне, группа американских сенаторов предписала президенту США рассмотреть меры по предотвращению запуска «Северного потока-2». В числе других предложений — ограничения на первых лиц России, включая ее президента Владимира Путина, санкции в отношении крупных российских банков и запрет использования ими системы SWIFT.

Подробнее — в материале «Ъ» «»Сенат США не будет сидеть сложа руки, когда Кремль угрожает повторным вторжением»».