Бизнесмены просят отменить представление в ФНС бумажных счетов-фактур

2020-04-14 2020-04-14 Анна Михайлова Бизнесмены просят отменить представление в ФНС бумажных счетов-фактур

Бизнесмены просят отменить представление в ФНС бумажных счетов-фактур

Фото: Quinntheislander, pixabay.com

Подача отчетности в электронном виде упрощает процесс и экономит время бизнесменов

Предприниматели вынуждены представлять в налоговый орган бумажные копии первичной документации даже при наличии электронного оборота, что создает лишние неудобства, особенно в условиях ограничительных мер.

К уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову обратились бизнесмены, недовольные тем, что вынуждены представлять в ФНС бумажные счета-фактуры. 

«Даже при наличии всех документов в электронном виде отсутствие первичных бумажных документов порой является предметом споров с налоговыми органами. Поэтому все вынуждены дублировать документы на бумаге, а это сотни килограммов в месяц и занятые архивами полезные площади у каждого предприятия».

Генеральный директор АО «Петропавловский хлебокомбинат» Вадим Повзнер

По мнению общественного омбудсмена по развитию цифровой экономики Илии Димитрова, неудобства связаны с проблемами в регулировании сферы электронной подписи. В качестве примера омбудсмен приводит случаи, когда с помощью ЭЦП злоумышленники организовывали фиктивные сделки по выводу денег в сферу теневой экономики.

«Для того, чтобы скомпрометировать конкурентов, мошенники от их имени направляли в налоговые органы искаженную электронную отчетность. В ходе рейдерских захватов незаконно оформляли смену собственников и руководителей благополучных коммерческих структур, опустошая в короткие сроки их банковские счета».

Общественный омбудсмен по развитию цифровой экономики Илия Димитров

В конце минувшего года в ФЗ «Об электронной подписи» внесли поправки, которые будут поэтапно вступать в действие, начиная с 1 июля 2020 года, и завершатся к 1 января 2021 года. В соответствии с ними рынок коммерческой выдачи сертификатов ЭЦП значительно видоизменится.

Согласно новым требованиям, собственный капитал удостоверяющих центров выдачи сертификатов ЭЦП должен увеличиться с 7 млн рублей до 1 млрд рублей, или 500 млн рублей при наличии филиалов не менее чем в 75% регионах. 

«Максимальный размер страховой ответственности удостоверяющего центра за убытки, причиненные третьим лицам, увеличен до 200 млн рублей. Максимально ужесточена процедура идентификации лица, получающего квалифицированную электронную подпись».

Из сообщения на сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ужесточатся требования и к самим центрам выдачи сертификатов квалифицированной электронной подписи руководителям юрлиц — они должны будут проходить аккредитацию не только в Минсвязи, но и в ФНС России.

«Меры означают полный контроль ФНС за происхождением и движением каждого электронного документа. Создается естественная возможность для отказа от истребования документов на бумажных носителях. К началу 2021 года процесс должен быть завершен»

Общественный омбудсмен по развитию цифровой экономики Илия Димитров

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru