Бизнес в пандемию: столичные экспортеры будут получать экспортный кешбэк

2020-04-01 2020-04-01 Анна Михайлова Бизнес в пандемию: столичные экспортеры будут получать экспортный кешбэк

Бизнес в пандемию: столичные экспортеры будут получать экспортный кешбэк

Фото: Obsahovka, pixabay.com

Кешбэк составит 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 млн рублей

Московские компании — экспортеры смогут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

На заседании президиума правительства Москвы утвержден второй пакет мер антикризисной поддержки бизнеса. В частности, существенно расширен перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров.

Столичным компаниям — экспортерам возместят затраты на экспорт товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. 

«Среди новых направлений поддержки — субсидирование расходов на адаптацию продукции для международного рынка. К таким затратам могут быть отнесены расходы на разработку дизайна и интерфейса продукции в сфере ИТ-технологий, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и другие операции, предваряющие вывод товара на международный рынок».

Из сообщения на сайте мэра Москвы

Новым механизмом поддержки московских экспортеров станет предоставление гранта в размере 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 млн рублей или 50% от объема налогов, уплаченных в городской бюджет. 

«По сути это экспортный кешбэк. Его размер будет зависеть от выручки, полученной компанией благодаря экспорту своих товаров или услуг».

Из сообщения на сайте мэра Москвы

Московские компании-экспортеры смогут, как и ранее, компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям.

«На субсидирование экспорта могут рассчитывать компании, которые были зарегистрированы в Москве не менее чем за полгода до подачи заявки».

Из сообщения на сайте мэра Москвы

Чаще всего за рубеж из столицы на экспорт отправляются машины и оборудование, электроника, товары широкого потребления, пищевая продукция. В 2019 году объем несырьевого экспорта Москвы вырос на 23,2% и составил 30,2 млрд долларов.

Среди других мер поддержки столичных предпринимателей приняты следующие:

  • получение субъектами малого и среднего предпринимательства — гостиницы и резиденты Московского инновационного кластера — субсидии на возмещение части затрат при покупке нового оборудования (возмещение до 25% расходов при покупке импортного оборудования и до 35% — при покупке российского оборудования);

  • при работе с лизингом предпринимателям может быть возвращено до 25% лизинговых платежей при закупке импортного и до 35% — при закупке отечественного оборудования;

  • покрытие расходов на коммунальные платежи и выплату вознаграждения правообладателю в форме фиксированных разовых платежей (паушальных взносов) и периодических платежей (роялти);

  • субсидирование до 50% расходов (не более 700 тыс. руб. до конца года) на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды;

  • субсидирование затрат кредитных организаций на предоставление льготных кредитов молодым компаниям МСП (не старше трех лет).

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru