Bild: первая немецкая компания отказалась от «Северного потока-2»

Немецкое издание Bild сообщило об отказе компании Bilfinger SE строить газопровод «Северный поток — 2». Отмечается, что это первая немецкая компания, которая вышла из участия в проекте.

Bild ссылается на электронную переписку представителей компании, которая попала в распоряжении журналистов. Согласно ей, в Bilfinger SE приняли решение расторгнуть договоры с «Северным потоком — 2» из-за опасений американских санкций, о чём уведомили власти США ещё на прошлой неделе.

Немецкое СМИ отмечает, что у Bilfinger SE было несколько контрактов с «Северным потоком — 2»: в частности, договор на 15 миллионов евро на разработку систем безопасности для газопровода.

Ранее США ввели санкции против участника «Северного потока — 2» российского трубоукладчика «Фортуна», который в декабре помог возобновить строительство газопровода в водах Германии. До этого работы не велись почти год – из-за угрозы санкций. Также США ввели ограничительные меры в отношении компании-владельца трубоукладчика «КВТ-Рус», компании «Рустанкер» и судов Sierra и «Максим Горький», участвующих в строительстве.

В свою очередь во вторник «Газпром» предупредил инвесторов о возможности заморозки проекта. За день до этого Германия приостановила разрешение на строительство трубопровода в своих территориальных водах в связи с жалобами местных экологов.

В 2019 году администрация президента США Дональда Трампа постановила заморозить активы и ограничить выдачу виз для компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2». В декабре прошлого года Конгресс США принял оборонный бюджет на 2021-й год, в котором есть пункты о штрафных мерах за содействие продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопровода, а также за предоставление страхового покрытия для судов, участвующих в проекте.

Администрация Трампа неоднократно критиковала ФРГ и другие европейские страны за то, что они рассчитывают на поставки углеводородов из России и тем самым способствуют расширению политического влияния Москвы. Российские власти в ответ называют «Северный поток – 2» исключительно экономическим проектом, обвиняя США в политическом давлении на бизнес.