Аналитик: Рубль будет слабеть в августе, но без масштабной девальвации

Российская нацвалюта, скорее всего, продолжит слабеть в августе, однако масштабная девальвация не случится. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, «в июле рубль как будто вспомнил про весенний обвал, потеряв к доллару 3,5% стоимости, а к евро — почти 10%». «Мир опасается второй волны пандемии коронавируса и затяжного экономического спада, локомотивом которого выступит спад крупнейших экономик мира», — говорится в обзоре эксперта.

При этом она напоминает, что август имеет «довольно мрачную славу рокового месяца для рубля».

В связи с этим аналитик указывает, что «рубль по-прежнему будет зависеть от цен на нефть». «Во втором полугодии текущего года баланс спроса и предложения на нефтяном рынке начнет понемногу восстанавливаться, что может стать драйвером продолжения роста цен на нефть и укрепления рубля. Однако опасения новой волны пандемии могут помешать ценам на нефть подняться до $45 за баррель, и в этом случае влияние нефтяного рынка на рубль окажется ограниченным», — полагает Мильчакова.

«Во-вторых, — продолжает она, — возможны новые санкции США против российской экономики. Мы не исключаем, что на фоне проходящей предвыборной президентской гонки „ястребы“ из Конгресса не упустят возможности разжечь антироссийские настроения, неважно по какому поводу, но в этих целях возможно одобрение самых безумных антироссийских законопроектов, а это, в свою очередь, может вызвать краткосрочный обвал рубля».

Кроме того, отмечает эксперт, «в середине августа Росстат представит первую оценку динамики ВВП РФ за 2-й квартал 2020 года». «Ясно, что динамика будет отрицательной, однако для валютного рынка будет важно, окажутся ли данные лучше или хуже ожиданий. Чем сильнее упадет ВВП нашей страны, тем сильнее будет краткосрочное падение рубля», — предупреждает аналитик.

«И хотя новой масштабной девальвации рубля, подобно той, которая была в 1998 или 2015 году, мы не ожидаем, вероятность того, что рубль продолжит слабеть и в августе, достаточно высока. Ожидаем по курсу доллара (торгов в коридоре) 69-75 рублей, а по курсу евро — 79-88 рублей», — подытоживает Мильчакова.

Добавим также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.