Аналитик CMS Institute: Рубль пострадал из-за геополитики, и инвесторы забеспокоились

Российская нацвалюта «пала жертвой» событий на геополитическом фронте, и инвесторы забеспокоились относительно возможных санкций в отношении госдолга РФ. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «вразрез с укреплением других валют развивающегося сегмента, рубль резко сдал позиции на торгах во вторник». «Сегодня обвал продолжился, и на открытии сессии доллар обновил максимумы начала ноября, после чего слегка откатился. (Пара) Евро/рубль тем временем добралась до зоны 92,50 руб., показывая еще более агрессивные темпы роста», — говорится в обзоре аналитика.

На его взгляд, «российская валюта пала жертвой событий на геополитическом фронте, которые приобретают все более опасные обороты после отказа (президента Украины Владимира) Зеленского от переговоров по Донбассу при участии Евросоюза и России, сделав акцент на скоплении российских военных вблизи украинской границы». «В ситуацию вмешался Вашингтон, потребовав объяснить эти „маневры военных сил“», — указывает Переславский.

Он констатирует, что «на фоне этих событий инвесторы не только с удвоенной силой забеспокоились относительно возможных санкций в отношении госдолга, но даже узрели во вновь обострившемся конфликте угрозу военных действий».

«Такие риски сейчас закладываются игроками в цены, что и влечет обвал национальной валюты наряду с падением акций, которое, впрочем, выглядит гораздо скромнее в сравнении с масштабами удешевления рубля», — полагает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин соглашается, что «для российского рубля основным негативным фактором выглядит напряженность на границе с Украиной». «Дальнейшая динамика российского рубля также будет зависеть от новостного фона относительно возможной эскалации в регионе», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, фиксирует начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «ближе к окончанию рабочего дня зарубежные валюты постепенно скорректировались». «В частности, доллар ушел в минус вслед за падением индекса USD на глобальных площадках, а преимущество евро к рублю сократилось до минимального уровня и удерживалось лишь благодаря укреплению единой европейской валюты на Forex», — отмечает эксперт.

По данным же на 18:16 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 30,5 коп. к закрытию предыдущей сессии до 76,9 руб. Курс евро потерял к этому времени 17 коп. и оказался на отметке 91,5650 руб., свидетельствуют данные Московской биржи.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2021 года снизился на 0,1% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,3%, а к евро — на 1,2%. За первые два месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,8% (к декабрю-2020), однако повысился к доллару на 0,4%, а к евро — на 1,1%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).