Адвокат прокомментировала идею отказа от частного обвинения в судах

Отмена института частного обвинения в суде может стать так называемой палкой о двух концах, рассказала «Известиям» адвокат Виктория Данильченко во вторник, 6 апреля.

Ранее в этот день сообщалось, что Верховный суд (ВС) РФ предложил отказаться от частного обвинения в судах. Законопроект одобрил для внесения в Госдуму Пленум Верховного суда РФ. Уточняется, что отказ от процедуры частного обвинения в судах усилит защиту по делам о домашнем насилии.

По словам Данильченко, дела частного обвинения подлежат обязательному прекращению в случае примирения сторон.

«Нередко причина этого примирения, как правило, формальная договоренность сторон, которая может объясняться страхом потерпевшего перед расправой, его зависимостью как психологической, так и финансовой, верой в «перевоспитание» абьюзера», — сказала адвокат.

Поэтому отмена частного обвинения может сыграть положительную роль в наказании домашних тиранов — дороги назад у потерпевших просто не будет, отметила юрист.

В то же время отсутствие возможности вернуть всё вспять может вовсе остановить пострадавшего от подачи заявления в суд, обращает внимание Данильченко.

«Причины могут быть разные: опять же страх и угрозы обидчика, а также понимание того, что даже в случае назначения наказания оно будет настолько незначительным, что смысл всего теряется», — подчеркнула адвокат.

Она также напомнила, что уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести возбуждаются сложно и неохотно. При этом отмена частного обвинения в итоге сократит число случаев домашнего насилия, заключила Данильченко.

В начале января уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что принимаемые меры профилактики домашнего насилия в отношении женщин недостаточны, нужны другие способы защиты, включая административные запреты и санкции.

В октябре прошлого года сообщалось, что в МВД России зафиксировали снижение почти на 3% количества фактов семейно-бытового насилия во время пандемии COVID-19. Как подчеркивал глава ведомства Владимир Колокольцев, органы внутренних дел готовы реагировать на каждое сообщение о факте бытового насилия.